Lasagnes printanières aux légumes

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Ingrédients(pour 4-5 pers.) :

  • 12 feuilles de lasagnes précuites
  • 500gr d'épinards
  • 1 botte d'asperges vertes
  • 2 tomates
  • 1 pot de ricotta ( à défaut du Saint Moret)
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 pincée de noix muscade
  • 1 cuillère à soupe de basilic
  • sel et poivre.

 

Pour la béchamel :

  • 50cl de lait
  • 50gr de beurre
  • 50gr. de farine
  • 100g de gorgonzola (ou bleu d'auvergne)

 

Nettoyer et équeuter les épinards, les faire fondre 5 min. dans une sauteuse. Saler, poivrer, et ajouter la noix de muscade. Les égoutter dans une passoire et réserver.

Faire cuire les asperges 10min. dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter, les couper en deux et réserver.

Préparez la béchamel , à la fin incorporer le gorgonzola coupé en morceaux. Réserver.

Presser les épinards entre les mains pour leur retirer un max. d'eau, puis les hacher grossièrement au couteau. Les mélanger avec 15cl de béchamel et la ricotta. Couper la mozzarella en tranches.

Laver et couper les tomates en fines rondelles.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un grand plat à gratin, mettre une couche de lasagne puis 1/3 de la béchamel, 1/3 des épinards, 1/3 des asperges coupées en deux, 1/3 de mozzarella. Recouvrir d'1 couche de lasagne. Recommencer deux fois l'opération en terminant par 1 couche de lasagne recouverte de mozzarella.

Enfourner 30min jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et gratiné. 10 min avant la fin de la cuisson, disposer les rondelles de tomates sur le dessus, parsemer de basilic et terminer la cuisson.

Laisser reposer pendant 10 min avant de servir.