Le panier de légumes du 20 septembre 2017

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Bonsoir à tous,

demain côté légumes ce sera:
- pomme de terre Agata (chair tendre)
- poireaux: cette année, on commence tôt, c’est la météo qui décide ! les légumes d’été se tarissant aussi plus tôt!
- ail
- échalotes
- tomates:
- céleri rave sûrement au choix avec des blettes ou blettes-épinards
- chou rouge ou blanc
- salade
- carottes
- poivron
- courgettes : quand même! mais sûrement au choix avec les chayottes (ou christophine ou encore chouchou…) , ces fameux cucurbitacées très appréciés dans les Antilles (on pense bien à ceux qui y habitent…) ou à la Réunion, changent de nom selon les îles .Christophe avait envoyé une photo de la culture (en essai ). Délicieux farci ,en gratin il se cuisine un peu de la même façon que la courgette avec un goût bien différent. Dans les recettes que nous avons testées il vaut mieux précuire la chayotte au four ou à l’eau après l’avoir coupé en 2 et en avoir retiré le noyau; Une fois cuite (à peu 30min à l’eau),on retire ensuite la chair que l’on mélange avec les ingrédients de la farce pour enfin garnir l’enveloppe ; On enfourne alors  pour gratiner  la christophine farcie. (voilà à peu près le principe des christophines farcies : la farce pouvant être adaptée selon les goût) C’est un petit peu long mais vraiment cela vaut le coup.
Je compte sur la famille JULIEN pour les conseils culinaires, car nous ne sommes pas encore de grands experts de ce légume que l’on a surtout mangé en Guadeloupe! personnellement j’avais goûté une chayotte farcie à la morue et cela a été mon meilleur souvenir culinaire antillais. N’hésitez pas à nous faire part de vos recettes!
Bonne soirée
Eve