Tourte aux blettes

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préparation : 40min +temps de réfrigération

cuisson : 45 à 50min
6 pers.

Pâte à tarte

  • 325g de farine (bise)
  • 125g de beurre coupé en dés
  • 80 ml d'eau glacé

Garniture

  • 800g de blettes
  • 65g pistaches concassées
  • 3 cuillères à soupe de raisin sec (facultatif)
  • 60g de gruyère râpé
  • 35 g parmesan râpé
  • 4 oeufs
  • 170 ml de crème fraîche
  • sel et 1 pincée de muscade moulue

Pâte

Tamiser la farine  et ajouter le beurre
Malaxer du bout des doigts pendant 2 min. pour obtenir un mélange friable
Ajouter l'eau pour former une pâte ferme, en rajouter si necessaire
Former une boule, et étaler  les 2/3 de la pâte pour garnir le moule à tarte  beurré, envelopper le reste dans un film plastique et refrigerer 20min ainsi que la pâte que vous avez déjà disposez dans le moule.

Garniture

Préchauffer le four à 180°C
Séparer la côte du vert, laver soigneusement le vert et hacher et cuire 3 min à la vapeur (cela doit être tendre)
Laisser refroidir et presser l'excédent d'eau et étaler pour sécher
Saupoudrer les pistaches sur la pâte
Mélanger les bettes, les raisins secs et les fromages et étaler le tout sur les pistaches
Battre au fouet 3 oeufs avec la crème, le sel, la muscade et verser sur les blettes
Étaler le reste de pâte et couvrir la tarte, pincer les bords pour souder
Battre l'oeuf et badigeonner le dessus
Enfourner 45 min jusqu'à ce que la tourte soit dorée
Servir chaud avec une salade de tomates

Cette recette n'utilise que le vert des blettes, vous pouvez le faire en mélangeant verts et côtes si vous préférez.